济南城南二十公里处,有一山,名太甲。太甲山主峰海拔不过五百余米,在济南周边一带并不算高,却因为扼三川(锦绣川、锦阳川、锦云川)咽喉,峻峭秀雅,且沾了王气而著称。太甲是商朝第五代君王,比较有作为,历史上“伊尹放太甲”的故事就发生在他身上,在《史记》里也有记载。传说太甲死后就葬在太甲山主峰康王顶上。带着几分好奇,年8月29日上午,我们一行人登临了太甲山。我们从山的西北角开始爬山。此时正是花椒成熟季节,山坡上野花椒树颇多,这儿一棵,那儿一丛,红艳艳的绿豆粒似的花椒一穗穗地缀满了树,也是山上一道美丽的风景。我一边采摘花椒,一边爬山赏景,及至爬上山脊时,裤兜里装的花椒已经鼓鼓囊囊的了。大家都在山脊上晒采摘成果,个个脸上美滋滋的。路边的酸枣树也多得很,个别的酸枣已经红了,大多数的还青着,大家边爬山边拣着成熟的尝鲜,倒也有趣。在山脊上欣赏了一会儿远近风光,我们又往东连续攀爬了几个不算高的山头,终于登上了太甲山的最高峰--康王顶。我问身边的驴友,谁知道太甲墓在哪儿?他们个个一脸茫然,竟然也不知晓。传说太甲在死前看好了太甲山下南泉之畔这块风水宝地,无奈儿子沃丁是个十分执拗的人,叫他往东他往西,叫他打狗他撵鸡,因此立遗嘱时说反话让儿子将其葬在山顶上。不料儿子良心发现,一辈子没听老子一句话,老子死了,就听一回吧,于是按照老子的遗愿将其葬在了山顶上,也就是现在的康王顶。但康王顶上除了茫茫荒草和茂密的森林,哪儿有半个王陵的影儿呢?难道太甲陵是整座山吗?显然不可能。如果在某一处,堂堂一代帝王的陵墓,却连一点儿遗迹也没有,实在说不过去。不过有当地人说,康王顶上曾发现过几个盗洞,显然是盗墓人所为,也不知道是何时出现的,现在盗洞已经被荒草灌木湮没了。再说这个康王又是谁呢?是太甲吗?太甲却没有这个称谓。难道是南宋康王赵构吗?似乎也不沾边。关于康王顶的来历目前还没有个权威说法,仍是一个谜。康王顶北坡半山腰处有隋唐时期的数尊摩崖造像,据说艺术水准较高,值得一看。因为我们刚刚登上康王顶,有点累,因此仅有几个人愿意下山看看。大约二十分钟左右,我们下到了摩崖造像处。造像一共大小三尊,呈不规则的倒“品”字分布于悬崖石壁上。最下面的一尊稍大些,坐姿,成人伸手可及佛足。上面的两尊稍小,一尊是坐姿,一尊是站姿,离地三四米有余。造像虽经千年,但仍形象饱满,栩栩如生。上面左侧那尊站佛,右手掌面向外,左手放于膝盖处,比较独特。至于站佛的手势有什么讲究,我不大了解。我在雕像周围石壁上寻找文字介绍,但一无所获。我想,在这荒郊野外的悬崖上,是什么人,为什么雕刻这三尊佛像,这些也都是谜。令人欣慰的是,佛像虽经历代战乱兵燹,尤其是躲过了“文革”,没有被毁坏,实属万幸。从造像处俯瞰山下,不远处原有一座寺庙,叫南泉寺。但南泉尚在,寺已无存,仅余一亭而已。因为打憷下山,我们没有去,看完造像便返回山顶,继续东行。爬上又一座山峰,只见北面不远处有座孤立的山峰很是奇特,远观就像是一顶圆形的帽子,又像个倒置的油篓,这就是油篓峰。乍一看油篓峰,觉得大自然非常的神奇,造化的奇观常常令人不可思议。峰顶上呈馒头状,上面长满了松柏。我猜测,这些树肯定不是人工种植的,因为树四周都是几十米高的直立峭壁,再往下又是长有茂密的植物和杂草的陡坡,人徒手攀登上去都十分困难,别说上去栽树了。从东南面再看该山峰又有点椭圆状,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!在山峰的东南边缘,紧贴峰边上树立着一根石柱,就像一个人站在帽檐下避雨似的。离开油篓峰,我们继续沿着山脊往东走,爬上了又一个山头,我们开始下山。山谷两侧的山坡上植被茂密,绿树葱茏,偶尔听到灌木丛里秋虫、蝈蝈的唧唧声,我在心里慨叹:又到秋天了!正在感慨,忽然听见前面有人喊,好凉快啊!原来是透明洞到了。我刚走到洞口,人还未进洞,就感觉到了一股清风直扑面而来,吹得人很是舒爽,身上的汗水也顷刻消了。我们两三个人都站在洞口处不愿意进洞。有人提醒说,不要站在风口上太久了,这叫穿堂风,伤人的。我进了洞,仔细看看,这洞不深,大约有七八米,高三四米,宽十几米,像个桥洞似的。抬头看看洞顶,像半边括号,毫无人工开凿的痕迹,大自然的鬼斧神工十分令人惊叹。洞底部凌乱地堆有一些乱石,块头都比较大,显然此洞是山体塌毁下来自然形成的。至于孔洞形成于何时,就不得而知了。下午2点钟左右,我们用过午餐正在洞下面休息,忽见天色阴暗下来,似有隐隐的雷声传来,于是大家不敢懈怠,急忙往山下赶去。年9月作者简介:宋文东,笔名齐牛、百脉斋主,山东莱阳人。山东省散文学会会员。作品散见于《齐鲁晚报》《山东财经大学报》《山东工人报》等报刊。著有散文集《故乡的那条胡同》和游记《行走漫记》。壹点号老牛行走漫记找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索
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