当前位置: 蝈蝈 >> 蝈蝈的繁衍 >> 埋没在胡同里的美食奶酪魏的果子干,朝阳神
奶酪魏的果子干
这个冬天,我们都搬进了胡同。披着天空中飘洒的飞雪,我走在西四北大街,看着鳞次栉比的小馆子,我和小饮感概万千——一晃来北京多少年了,我们还是没能扎下根,就像这雪花,年年岁岁花(雪花)相似,岁岁年年人相同。
“至少我们都没变。”他挤出这么一句,我们哈哈大笑。夜晚的北京很空旷,行人很少,只有我们两个才会雪中散步吧。不知不觉走到了奶酪魏,原来这里还有一家,我之前每次去牛街都会吃碗双皮奶,既然路过了自然要尝尝,有感情了嘛。二十平米左右的小店,环境整洁,可能快收摊儿了,没什么人。它家的主打甜品我都尝过,小饮还是老样子,点了碗“保险”的双皮奶。而我,则被一道冬季限定的小吃勾起了食欲:果子干。
面容和善的店员说,果子干是早年北京人的一种传统名点,现在基本上绝迹了,只有一些家里老人有这门手艺的还做这口儿。现在奶酪魏也只是天气一冷才有的,因为原料大多产于秋冬季节,而且做好的果子干镇凉了吃最可口。听罢,我二话不说点了一份。《燕都小食品杂咏》中咏果子干的诗说:“杏干柿饼镇坚冰,藕片切来又一层。劝尔多添三两碗,保君腹泻厕频登。”并注说,“夏季之果干,系以杏干柿饼等浸水中,上层覆以藕片,食者不觉有腹泻之虞。”端上来的果子干,柿饼呈琥珀色,大甜杏干呈橙红色,加上三片雪白的藕片,上浇糖桂花汁,放在果盘里用冰镇着,吃到嘴里凉丝丝、脆生生,味道甜酸爽口,还真是不错。
奶酪魏备受名人青睐,除了鲁迅、老舍、梁实秋、溥仪、溥杰,还有京剧曲艺界人士如马三立、常宝华等,都是这儿的常客。回家的路上,我在胡同深处看到一户人家种的一棵高大的柿子树。枝桠越过自家墙院儿都快伸到路上来了,上面结着硕大的柿子,却无人问津。这不就是我吃的果子干里柿饼的原料吗,还真是有缘。此后冬天,我偶尔还会去奶酪魏解馋开胃一下,只是那棵柿子树,却再也没见过。
朝阳神路街的小吊梨汤
在小吊梨汤聚会实在太对了,这家店的菜品实在太对我的口儿,之前也不止一次地来过。
难得下午放了假,我提前到店等大家(到得太早,人家晚上还没营业),先占据二楼一个绝佳窗边位。小吊梨汤是北京范儿很浓的特色小馆子,老北京的一道特色热饮被直接拿来做了店名。木质小楼里一律是雕花的木桌木椅,古色古香,偶有花草跃入眼中,很能让人气定神闲,红灯笼、招贴画、蝈蝈……老北京味道里又不失精致。等到入夜时分,人总算陆续齐全了,便开始点菜。菜单是两盒小木牌,想吃哪个翻过来便是。来这儿不喝上一杯梨汤未免有些辜负这大好的名字,老式铜吊壶盛着这梨汤让人又多了些期待。梨汤上得最快,一喝就知道完全是自家熬出的味道,没有加任何添加剂,淡淡甜味,浓浓梨香,纯纯冰糖,口感甜润。
干酪鱼很有特点,鱼形的乳酪,12元的超高性价比,桌桌必点。服务员端上桌时,它还在抖动,很是可爱。口感柔和,有淡淡的奶香味,撒上一些焦糖,微微带些甜口。因为太可爱了,所以吃的时候感觉有点残忍,都不知道要从哪里下勺子好。梨球果仁虾也是招牌菜,整体口感酸甜酥脆。撒上了些许红干椒丝稍稍加色,也有丝丝辣感,裹满糖的大虾很是焦脆,连尾巴都可以吃到肚子里,很赞。梨球也裹了薄薄的一层糖,更加脆甜。甜口的虾和酥酥的梨球,一个外焦里嫩,一个外柔内刚,小小一道菜,似乎隐约透露着一股中国的智慧。
小吊酥羊肉味道绝了,简直是我的大爱,卖相口感俱佳!羊肉切得成细条,有的带点儿筋,吃起来外酥里嫩,超赞(不爱吃筋的朋友请慎点),还配有一碟甜酱和一碟辣椒面儿,配菜是时令的黄瓜条来解腻。我从小就喜欢羊肉的膻味,这道菜我默默地动了好几筷子。其他菜品:小煎猪肝口感软嫩、酱香十足,小吊招牌烩饭无论是高汤与米饭的比例还是荤素的搭配都恰到好处,真正的齿颊留香。来小吊梨汤,花样不一的老北京点心一定要都尝一遍,豌豆黄、小豆凉糕……
与大家泡在一起,时间过得很快,而我就像王家卫电影中坐在餐馆里的梁朝伟,任凭光阴人事在身边流逝,思考着小吊梨汤的手绘如何构图。这感觉,仿佛远离了这个繁杂喧闹的城市……